учитель, спасатель….
Как славно и гордо звучит!
И в русле семейного счастья
Наш дух единенья кипит.

Корни деревца бывают подчас настолько прочны, что вырастают всё новые и новые ветки, и вот уже шумит дерево, набирает силу. Сродни таким ветвистым деревьям и семейные профессиональные династии.

Трудовая династия - череда людей, происходящих из одного рода, где дети продолжают дела своих родителей, идут по их стопам. Династии появляются в тех семьях, в которых старшие поколения действительно любят свою профессию, занимаются своим делом с удовольствием и преданностью, с хорошим настроением идут на работу, одним словом, когда работа им в радость. Тогда и у детей не возникает вопросов при выборе будущей профессии.

Идет время, а профессия горноспасателя также остается почетной и востребованной, но по-прежнему важной, и ответственной. Вот и в Риддерском оперативном взводе с начала возникновения горноспасательной службы было немало трудовых династий. Об одной из таких династий я хочу вам рассказать.

А начну я свой рассказ из далёкого 1955 года, когда в Лениногорский оперативный взвод устроился Жиляков Валентин Леонтьевич – 25.05.1933 года рождения.

Жил он недалеко от места дислокации Лениногорского горноспасательного взвода. Он слышал тревожный вой сирены и скорый выезд горноспасателей на оперативных автомобилях, которые спешили на помощь шахтёрам, попавшим в беду на руднике. Возможно его и заинтересовала престижная, благородная и почётная профессия горноспасателя.

Отслужив в Советской армии, в 22 года молодой Валентин положил начало своей трудовой династии. 14 ноября 1955 г. он пришёл в Лениногорский оперативный взвод 6-го ЛВГСО устраиваться на работу, где его взяли бойцом-ресиираторщиком.

Спустя несколько лет, благодаря своему упорству и ответственности к своему профессиональному горноспасательному делу Валентин Леонтьевич поднял свой уровень спасателя до командира отделения. На этой должности он проработал до 28 июля 1969-го года, затем по состоянию здоровья, перевёлся слесарем ремонтником 5-го разряда, в производственные ремонтно-механические мастерские (ПРММ), которые относились в то время к ВГСЧ.

В 1991 году Жиляков Валентин Леонтьевич уволился из рядов горноспасательной службы в связи с уходом на пенсию. Общий стаж работы его в структуре ВГСЧ составил 14 лет и плюс 22 года работы в ПРММ. Но Леонтьевич, как мы его уважительно называли, никогда не забывал отряд, которому он отдал много лет своей жизни. Вечерами, он всегда приходил в родной оперативный взвод, где к нему всегда относились с почтением и уважением.

Осенью 28 ноября 2003 года Валентин Леонтьевич ушёл из жизни. Но на этом династия горноспасателей Жиляковых не закончилась.

Унаследовать дело отца всегда считалось почётным. Вместе с профессиональным мастерством от отцов к сыновьям передавались и такие нравственные ценности, как любовь и уважение к труду, к старшим и т.д

В 1982 году, следуя традиции, в оперативный взвод поступил сын Жилякова Валентина Леонтьевича - Владимир 06 марта 1958 года рождения.

Владимир отучился в Лениногорском Лесном Техникуме по специальности техник-механик. Затем после двухлетней службы в рядах Советской Армии, поступил заочно в Казахский Политехнический Институт, где приобрёл специальность горного инженера, что собственно и подвигнуло к работе в горноспасательных частях. Его желание работать в ВГСЧ было рождено ещё тогда, когда он ещё маленьким, ждал отца у ворот оперативного взвода, уехавшего на ликвидацию всевозможных аварий, случившихся в шахте. Надо заметить тот факт, что на тот момент в ВГСЧ принимали рабочих, отслуживших в армии и проработавших в шахте, не менее двух лет. И Владимир устроился на рудник «40 Лет Октября» учеником электрослесаря на подземных работах 1-го разряда. Проработав в шахте полтора года, 04 января 1982 года Владимиру было дано предложение, устроится на вакантное место, в Оперативный взвод 30-го Военизированного горноспасательного отряда, на должность бойца-респираторщика. Прослужив немало лет Владимир Валентинович, а именно в январе 1994-го года, становится помощником командира взвода, а уже 23 мая 1995 года назначен командованием отряда, на должность командир Оперативного взвода.

В 2007 году он становится заместителем директора, тогда уже переименованного 30-го Военизированного горноспасательного отряда в Лениногорский (ЛВГСО). В 2010 году Жилякова Владимира Валентиновича перевели начальником ПРМ.

За верность выбранной профессии и безупречный труд Владимир Валентинович неоднократно награждался почётными грамотами и был награждён медалью.

В настоящее время в Риддерском оперативном взводе работает семья Гусляковых, это то продолжение семьи Жиляковых.

Чтобы было понятно, сразу предоставляю продолжение династии – дочь, Жилякова Валентина Леонтьевича – Наталья Валентиновна, 31 марта 1964 года рождения. У неё так же было желание работать там, где работал её отец… Но на такую работу требовались только мужчины…

Как известно при ЛВГСО, как и при других горноспасательных частях, всегда должна присутствовать лаборатория, которая неизменно является общепринятой единицей ВГСЧ и обязана вести контроль за составом рудничного воздуха.

Спустя некоторое время, имея высшее образование, Наталья Валентиновна, 07 июля 2007 года, занимает вакантное место, на должности техника-лаборанта в пыле-газоаналитической лаборатории. Поднимая свой профессионализм, в феврале 2011 года, Наталья Валентиновна назначается заведующей пылегазоаналитической лабораторией. С 2015 года и по сегодняшний день, она является ведущим специалистом ПГАЛ Риддерского оперативного взвода.

Владимир Гусляков был зачислен 19.11.1987 г. в 30-й Военизированный горноспасательный отряд пробонаборщиком в шахте. Спустя год в 1988 году, Владимир Александрович переводится в бойцы-респираторщики оперативного взвода. Продолжая семейные традиции, связав свою жизнь с горноспасательной деятельностью, Владимир Александрович зарекомендовал себя инициативным, ответственным отношением к делу, желание передать свои знания и опыт молодому поколению обеспечивали качество ее работы. Имея хорошие качества и высокий уровень подготовки в 2007 году, Гуслякова В.А. назначают командиром отделения оперативного взвода ЛВГСО филиала РГКП «ВАСС КЕН». В 2010 году переведён на должность помощника командира взвода. В настоящее время работает заместителем командира Риддерского оперативного взвода Аварийно-спасательного отряда №2 Восточно-Казахстанского филиала «РЦШ ПВАСС».

Те, кто проработал в горноспасательной службе хотя бы 10 лет, душой привязаны к любимому делу, они вряд ли по собственной воле, без очень весомых на то причин, могут оставить эту работу. Профессиональные династии хороши тем, что передают собственные знания и накопленный опыт из поколения в поколение. Такого, чему могут научить деды и отцы, в учебниках не прочтешь. Это собственные, бесценные знания, который лишь приумножаются, передаваясь от отца к сыну.

Вот и здесь, у Натальи и Владимира 04 мая 1987 года родился сын Антон, который ступая тропою предков, пришёл к профессии горноспасателя.

Набравшись опыта работы на руднике и получив должное образование, Антон решил связать свою судьбу с горноспасательной службой.

02 июня 2017 года он устроился спасателем в Аварийно-спасательный отряд №2 Риддерского оперативного взвода, где и работает в настоящее время, занимая должность спасатель -компрессорщика. Гусляков Антон Владимирович, зарекомендовал себя, как ответственный, коммуникабельный, доброжелательный работник, аналитического склада ума, легко налаживает контакт с товарищами по работе.

Профессия горноспасателя, отличается тем, что преемственность поколений играет положительную роль, помогая добиваться наилучших результатов и обеспечивая стабильность, надежность и даже безопасность всем членам такой семьи. Каждый представитель этой династии — по-своему уникальный человек! Суммарный стаж работы — 65 лет. Они избрали непростой, но достойный жизненный путь — быть нужными и полезными своей Родине. Любовь и верность выбранному делу они как эстафету передают своим детям из поколения в поколение.

Редактор командир отделения Риддерского оперативного взвода Жоров А.А.

Возврат к списку

ПОЛИТИКА Актюбинского филиала «Ак Берен» ТОО «РЦШ ПВАСС» в области охраны труда и здоровья персонала

23 июня 2021 года, работники Пожарной части Аксуской электростанции РЦШ ПВАСС провели общестанционную, совместно с Заказчиком противоварийную тренировку. Тема: «Разгерметизация контейнера с хлором».

Тренировка - «основа основ»

Организация пожарной безопасности на объектах, обслуживаемые Акмолинским филиалом «РЦШ ПВАСС»

Обученные специалисты – гарантия качества предприятия

Что такое пожарно-технический минимум?

Службы обеспечения Восточно-Казахстанского филиала «РЦШ ПВАСС»

Основные причины аварий и чрезвычайных ситуаций в нефтяной и газовой промышленности.

Профилактика и готовность к чрезвычайным ситуациям

Деятельность Учебного центра Атырауского филиала «Ак Берен»«РЦШ ПВАСС»