Республиканский центральный штаб
профессиональных военизированных
аварийно-спасательных служб

Обучение персонала пожарно-техническому минимуму, правилам пожарной безопасности это неотъемлемая процедура любой организации, которая заботится о своей безопасности. Не зря говорится в народной мудрости «Пожар легче предупредить, чем потушить». В Акмолинском филиале «РЦШ ПВАСС» эти слова не пустой звук. Все руководители организации прошли обучение в специализированной организации ТОО «Евразия Спецтехника» и получили соответствующие сертификаты и удостоверения.

Обучение работников предприятия РЦШ ПВАСС Акмолинской области проводилось согласно «Правил обучения работников организаций и населения мерам пожарной безопасности и требования к содержанию учебных программ по обучению мерам пожарной безопасности». Были разработаны тематические планы и конспекты по обучению работников предприятий. Занятия с личным составом проводились в учебных классах подразделений квалифицированными сотрудниками имеющие дипломы Кокшетауского технического института МЧС РК и работавших в государственной противопожарной службе.

Главной целью обучения пожарно-техническому минимуму сотрудников филиала является доведение основных требований пожарной безопасности, изучения пожарной опасности технологических процессов производств и оборудования, средств противопожарной защиты, а также их действий в случае возникновения пожара.

Акмолинский филиал «РЦШ ПВАСС» согласно аттестата имеет право на проведение работ по предупреждение и тушение пожаров, обеспечение пожарной безопасности, и проведение аварийно-спасательных работ в организациях, населенных пунктах и объектах. Согласно приказа № 48 от 24.01.2015 года «Об утверждении Программы курсов обучения по специальной  подготовке специалистов  негосударственных противопожарных служб, а также образца свидетельства об их окончании» все сотрудники прошли обучение по специальной подготовке специалистов негосударственных противопожарных служб по программам обучения пожарного, инструктора пожарной профилактики,  водителя пожарных автомобилей основного и специального назначения. И получили соответствующие сертификаты.

Обучение проводилось согласно учебной программы как теоретически так и практически. Квалифицированными специалистами филиала проведены учебные занятия с сотрудниками по тактике тушения пожаров на объектах хранения и переработки химической и нефтеперерабатывающей промышленности, на предприятиях металлургии и машиностроения. Какие существуют огнетушащие вещества и, где они применяются. Приборы для подачи огнетушащих веществ. Тактико-технические характеристики пожарных автомобилей и многое другое.

Практические занятия с сотрудниками проводились как в гараже, так и на свежем воздухе вне расположения.

С личным составом по категории пожарного проведено обучение и, приняты нормативы по одеванию боевой одежды пожарного, выезд и посадка личного состава из гаража. Проведены занятия по пользованию ручными пожарными лестницами.

Водительский состав был обучен правилам подачи воды и воздушно-механической пены, забору воды из открытых водоемов и пожарных гидрантов. Правилам действия при неисправностях насоса.

Руководством филиала не упускается и вопрос прохождения обучения и соблюдения личным составом техники безопасности. Безопасность при проведении занятий и при ежедневной работе обеспечивается четкой организацией, четким выполнением пунктов инструкций по безопасности и охране труда, приказов и распоряжений начальников, а так же применение полученных навыков в ходе проведения различных видов инструктажей и занятий. Все сотрудники систематически повышают свои знания в области безопасности и охране труда, промышленной безопасности и безопасности во время несения службы, тушения пожаров и выполнения аварийно спасательных работ.

Особое внимание при обучении вопросов по соблюдению техники безопасности уделяется вопросам при работе в респираторах и аппаратах на сжатом воздухе, а также при применении другого специального снаряжения.

Обучение высококвалифицированных, грамотных сотрудников, знающих и умеющих применить свои знания на практике это залог успешного предприятия. При современных условиях рыночной экономики, конкурентоспособность является обучение и профессиональное развитие персонала. Образованность и профессиональная подготовка это одна из важных составляющих экономического роста предприятия, следовательно от обучения внутри предприятия в плюсе будут все.

Автор: инженер по противопожарной безопасности – руководитель учебного центра Акмолинского филиала «Республиканского центрального штаба профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб» Максимович Валерий Сергеевич


IMG-20200821-WA0003.jpg

IMG-20200821-WA0005.jpgIMG-20200820-WA0006.jpg


Возврат к списку

Наши партнеры

Телефон доверия:
+7-776-354-54-54 (WhatsApp)