Республиканский центральный штаб
профессиональных военизированных
аварийно-спасательных служб

Акмолинский филиал «РЦШ ПВАСС» на договорной основе оказывает противопожарные услуги опасно производственным объектам, таким как: АО «ГМК Казахалтын», ТОО «Казахалтын Technology», ТОО «ААЕngineering», ТОО «Оркен-Атансор», ТОО «Семизбай-U» и другим расположенным на территории нашего региона. Для оказания противопожарных услуг в апреле 2019 года Комитетом по ЧС МВД РК нашему Товариществу выдан аттестат на право проведения работ по предупреждению и тушению пожаров, обеспечению пожарной безопасности и проведению аварийно-спасательных работ в организациях, населенных пунктах и на объектах с выездной и без выездной техникой, а также выдан аттестат на выполнение работ по аудиту в области пожарной безопасности.

В своей деятельности по профилактике и защите объектов от пожаров Акмолинский филиал регламентируется в первую очередь Законом РК         «О гражданской защите» от 11 апреля 2014 года №188-V, Правилами Пожарной безопасности Республики Казахстан № 1077 от 09 октября 2014 года, Техническими регламентами «Общие требования к пожарной безопасности», «Требования к безопасности пожарной техники для защиты объектов», «Правила осуществления деятельности негосударственных противопожарных служб» приказ МВД РК №782 от 07 ноября 2014 года, «Разрешительные требования, предъявленные к негосударственным противопожарным службам» приказ МВД РК №783 от 07 ноября 2014 года и другими документами.

Законодательным документом, регламентирующим деятельность предприятий по пожарной безопасности является Закон РК «О гражданской защите». Данный закон организовывает деятельность таких аварийно-спасательных служб как наша и направлена на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и их последствий.

Для обеспечения пожарной безопасности опасно производственных объектов инженерный состав Акмолинского филиала совместно с командным составом аварийно-спасательных взводов, ВАСК при проведении профилактических обследований опасно производственных объектов проверяют соблюдение требований Технических регламентов, "Правил пожарной безопасности в Республике Казахстан", и других нормативных правовых актов, устанавливающие порядок противопожарной безопасности.

Расскажем об основных положениях при проверке пожарной безопасности в организациях. В первую очередь ответственность за неисполнение норм и требований пожарной безопасности несут руководители организаций, предприятий, независимо от форм собственности. Все работники организаций, допускаются к работе после прохождения противопожарного инструктажа, а лица подлежащие обучению пожарно-техническому минимуму с отрывом от производства проходят обучение в учебных центрах раз в три года, без отрыва от производства раз в год. В каждой организации приказом устанавливается противопожарный режим. На всех объектах разрабатываются инструкции по пожарной безопасности. В зданиях, где на этаже находятся более 10 человек в обязательном порядке разрабатываются и вывешиваются планы эвакуации людей на случай пожара.

Также при проверках проверяется оборудование систем противопожарного водоснабжения (пожарные гидранты, пожарные краны, сухотрубные системы водяного и пенного пожаротушения, а также водяного орошения), которые два раза в год (в весенний и осенний периоды) подвергаются техническому осмотру, проверяются на работоспособность (водоотдачу) посредством пуска воды.Огнетушители являются первичными средствами пожаротушения, поэтому должны быть в полностью заряженном и работоспособном состоянии.      Объекты, оборудованные системами автоматического пожаротушения и автоматической пожарной сигнализации, оповещения и эвакуацией людей, необходимо содержать в исправном режиме.

Для предупреждения и тушения пожаров, обеспечения пожарной безопасности и проведение аварийно-спасательных работ на опасно производственных объектах в Акмолинском филиале РЦШ ПВАСС создана негосударственная противопожарная служба.

Выполнение противопожарных требований ведет к успешной деятельности объектов, повышает благосостояние не только организаций, но и их работников, обеспечивает в первую очередь полноценную защиту жизни и здоровья людей. Акмолинский филиал всегда стоит на защите пожарной безопасности на обслуживаемых объектах.

Автор: ведущий инженер по противопожарной безопасности Акмолинского филиала «Республиканского центрального штаба профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб» Сарсенбаев Ардак Кенжебайулы.


Возврат к списку

Наши партнеры

Телефон доверия:
+7-776-354-54-54 (WhatsApp)