Республиканский центральный штаб
профессиональных военизированных
аварийно-спасательных служб

В настоящее время состояние окружающей природной среды является одной из важнейших социально - экономических проблем, которая оказывает прямое и опосредованное воздействие на все живое на земле.

Вопросы последствий аварий и чрезвычайных ситуаций на нефтегазовых объектах, рассматриваются во всех странах с развитой нефтегазовой промышленностью, которые в последнее время по экономическим, техническим и технологическим особенностям являются одними из крупнейших проблемных сфер.

Республику Казахстан также можно отнести к этим странам. Наша страна имеет богатую 120-летнюю историю нефтяной промышленности. Разработка месторождений, в том числе нефтегазодобыча - источник развития экономики Республики Казахстан.

Нефтегазодобывающая отрасль отличается большими объемами используемых земель, что повышает риски загрязнения, повышенной взрыво и пожарной опасностью производственных объектов. Химические реагенты, используемые при бурении скважин, добыче и подготовке нефти, а также углеводороды в процессе добычи, и их смеси являются вредными веществами, представляющими опасность для жизни человека, растительного и животного мира.

Основные причины аварий в сфере можно квалифицировать, как технологические, так и организационные.

К первым относятся:

Повреждения и дефекты в конструкции зданий, опасных производственных объектов, а также технические проблемы с оборудованием.

Отклонения от проектных решений в процессе строительства и монтажа опасного производственного объекта.

Высокий износ оборудования.

Недостаточный уровень внедрения новых технологий.

Низкое оснащение производства автоматическими системами, а также устройствами телемеханики.

Активность коррозионных процессов, влияющих на качественное состояние технических и технологических частей опасного производственного объекта.

Низкий уровень (или его полное отсутствие) средств оперативной связи и сигнализации.

К организационным причинам возникновения аварий и технических инцидентов на объектах нефтяной и газовой промышленности относятся:

Недостаточный уровень производственно-технологической дисциплины на опасных производственных объектах.

Низкая квалификация персонала.

Недооценка возможного риска на конкретном рабочем месте.

Наличие на ответственных рабочих местах лиц, не имеющих профессиональной подготовки.

Решение производственных задач на опасных объектах в ущерб их безопасности.

Низкая организация производственных работ.

«Лучше предупредить, чем ликвидировать» девиз инженеров и спасателей «Республиканского центрального штаба профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб» (далее – «РЦШ ПВАСС»), которые без устали проводят профилактическую работу на предприятиях.

Основной задачей предприятия является предупреждение возникновения аварийных ситуаций на обслуживаемых предприятиях, открытых газовых и нефтяных фонтанов на предприятиях нефтеразведки, нефтедобычи, при капитальном и текущем ремонте скважин на территории Республики Казахстан.

Также мы выполняем неотложные аварийно-спасательные и ремонтно-восстановительные работы, проводим инструктаж и обучение рабочих и инженерно-технических работников компаний, проводящих разведку и добычу нефти и газа в нашем регионе, обучаем их необходимым приемам и методам по предупреждению и ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов.

Западно-Казахстанский филиал
«Ақ Берен» «РЦШ ПВАСС»
Ведущий инженер по
оперативно-профилактической работе
Ефимов Руслан Николаевич


20160602_144139 (1).jpg

20190104_161345.jpg

20190624_095722.jpg

DSC00070.JPG

DSC01234.jpg

IMG-20181129-WA0004.jpg

P8080022.JPG

Фото-0166.jpg


Возврат к списку

Наши партнеры

Телефон доверия:
+7-776-354-54-54 (WhatsApp)