Республиканский центральный штаб
профессиональных военизированных
аварийно-спасательных служб

Удовлетворение нарастающих потребностей общества в энергетических и химических ресурсах неразрывно связано с вовлечением в разработку новых месторождений природных углеводородов и внедрением высокоэффективных технологий, отличающихся увеличением концентрации и единичных мощностей технологического оборудования. Этим тенденциям объективно сопутствуют как рост объемов капитальных вложений в производство, так и увеличение возможных ущербов от аварийных ситуаций на опасных производственных объектах. Вовлечение в разработку нефтяных и газовых месторождений с высоким содержанием сероводорода и других вредных веществ качественно приумножает техногенные риски, связанные с выбросами пластовых флюидов в окружающую среду.

         Высокая токсичность сероводорода, его вредное воздействие на человека и окружающую природную среду, а также пожаровзрывоопасность сероводородсодержащего природного сырья определяют повышенную опасность разработки сероводородсодержащих нефтяных и газовых месторождений для промышленного персонала, населения и окружающей природной среды.

В таких условиях обеспечение безопасности промышленного персонала, населения и защита окружающей природной среды требуют разработки и внедрения эффективных методов и технических средств управления техногенными рисками, связанными с возможным фонтанированием скважин, основанного на системном анализе причин и условий формирования чрезвычайных ситуаций, достоверном прогнозировании их развития и последствий.

         К основным условиям практической эффективности методов и средств профилактики и ликвидации открытых нефтяных и газовых фонтанов относят их рациональный выбор, соответствующий тяжести последствий возможных аварий и чрезвычайных ситуаций, а также обеспечивающий соблюдение принципов нормативной достаточности и максимальной эффективности ресурсных вложений.

Накопленный производственный опыт противофонтанной службы Республики Казахстан свидетельствуют о том, что проблемы защиты персонала и населения могут быть решены путем эффективного управления техногенными рисками, включающего превентивные мероприятия, направленные на предупреждение газонефтеводопроявлений и локализацию возможных открытых нефтяных и газовых фонтанов, а также эффективные технические, технологические и организационные мероприятия и средства, направленные на их оперативную ликвидацию и защиту от опасных последствий.

         Обоснованный комплекс требований к средствам индивидуальной защиты органа дыхания персонала, оценка эффективности защитных теплоотражающих, нефтестойки химических костюмов, приобретение портативных газоанализаторовмировых производителей, а также внедрение новых технических средств для предупреждения возникновения и ликвидации открытых нефтяных и газовых фонтанов – все это является необходимым атрибутом деятельности противофонтанной службы.

Обеспечение высококачественным оборудованием для различных отраслей промышленности, стало основным направлением деятельности многих компаний, таких как MSA Auer, Drager.

Атырауский филиал «Ак Берен» находится в тесном сотрудничестве с ДЧС Атырауской области, ГУ «СП и АСР», ТОО «Компания ECOS», ТОО «BORKIT SAFETY», АФ АО «НАЦЭк и С», осуществляющих сервисное обслуживание и обучение сотрудников филиала, работы по калибровке и поверке средств измерений, газоанализаторов, сервисному обслуживанию дыхательных аппаратов и гидравлических испытаний стальных и композитных баллонов.

Внедрение новых технологий в дело обеспечения противофонтанной безопасности, несомненно, усилит позицию военизированных формирований в деятельности сотрудничества с родственными службами и ведущими компаниями других государств.

Автор: Ажикенов М.С.
ведущий инженер
по газоспасательному оборудованию
Атырауского филиала «Ак Берен» «РЦШ ПВАСС»

DSC_0324.JPG
 

DSC_0326.JPG



Возврат к списку

Наши партнеры

Телефон доверия:
+7-776-354-54-54 (WhatsApp)