Республиканский центральный штаб
профессиональных военизированных
аварийно-спасательных служб

Постоянная тренировка спасателей и пожарных – залог профессионализма, и вместе с тем гарантия того что в какой-либо ситуации они смогут прийти и грамотно оказать помощь людям, застигнутых в авариях не только на промышленных предприятиях, связанных с опасными производственными процессами и требующих применения специализированного оборудования и навыков работы с ними. Ежедневно сотрудники Акмолинского филиала оттачивают свои профессиональные навыки на всевозможных учениях и соревнованиях, целью которых является повышение умственных, моральных и физических качеств.

Не маловажную роль в учебном процессе играет и профилактика нарушений технологического процесса, а также нарушений техники безопасности со стороны рабочих обслуживаемых объектов. Профилактические обследования объектов помогает спасателям в полном объеме визуализировать теоретический материал, подаваемый на занятиях при подготовке в учебном классе. Профилактические обследования на объектах служит и для отработки взаимодействия и взаимопонимания с различными структурами. Профилактические обследования на горнорудных предприятиях обслуживаемого объекта проводится в составе отделения и по фактическим маршрутам указанных в плане ликвидации аварии. В ходе проведения осмотра выявляются различного рода нарушения, которые могут повлиять на получение травм работниками рудника или возникновении аварий на производстве (пожары, обрушения горной массы, падения с высоты и т.д.).

Учебные тренировки и занятия

Выражение «тяжело в учении - легко в бою» возможно, не полностью характеризует всю рутинную и будничную работу подразделения аварийно- спасательного взвода в полном объеме, но именно те знания, получаемые в ходе теоретических занятий в классе и затем закрепленных на различного рода учениях (в учебной шахте, обслуживаемом объекте) и различных соревнованиях помогают во время непосредственного выполнения работ по ликвидации аварии. Сама организация учебного процесса представляет поэтапное обучение спасателя, где в первую очередь до работника доводится его обязанности и порядок действий в той или иной ситуации. Следующее что необходимо это отработать взаимодействие в коллективе, то есть в составе отделения, для чего проводят занятия на полигоне, где вырабатывается слаженность и порядок действий. Для более качественного выполнения работ, по ликвидации аварии каждому спасателю присваивается номер в отделении и четкие обязанности необходимые для выполнения поставленных задач. Распределение обязанностей среди спасателей позволяет избежать суматохи и не даст навредить пострадавшему еще больше, а также способствует скорейшему его доставке медицинским работникам. В распоряжении Аксуского аварийно-спасательного взвода Акмолинского филиала РЦШ ПВАСС имеется обширная номенклатура специализированного оборудования, для которой необходимы специализированные навыки и умения по обращению с ним. Каждый работник филиала должен пройти обучение по навыкам обращения с инструментом начиная от простой ручной пилы заканчивая сложным гидравлическим инструментом и дыхательной аппаратурой. Выполняя постоянные тренировки, спасатель вырабатывает уверенность при работе в составе коллектива.

Учебный процесс можно разделить на пункты для более качественного усвоения информации. Входе проведения практических занятий основное внимание должно уделяться на:

1. Приобретению навыков работы со специализированным оборудованием и оснащением;

2. Доведение навыков и способов работы до автоматизма;

3.Усовершенствование разных умений;

4. Доведение до совершенства выносливости и скорости в экстремальных условиях;

5. Соблюдение правил техники безопасности;

6. Повышение физической и психологической подготовки;

7. Навыки оказания медицинской помощи пострадавшим;

8. Отработка вопросов взаимодействия различного рода ведомствами, НГПС и аварийно-спасательными формированиями.

Профилактическое обследование производственных объектов.

Немаловажную роль в работе Акмолинского филиала является и профилактическое обследование опасных производственных объектов. Большая часть которых располагаются вблизи от населенных пунктов, и поэтому нуждаются в частом контроле со стороны контролирующих органов, независимо от погоды и времени года. В ходе осмотра проводится обследование и диагностика производственных помещений, зданий, оборудования и устройств. Опрос работников по правилам техники безопасности при работе с техникой проводятся занятия по пожарной безопасности и электробезопасности. Производится осмотр запасных выходов, укомплектование противопожарными щитами, состояние горных выработок, проветривание забоев и многое другое. Профилактическое обследование наиболее важная часть в работе филиала, потому что аварию легче предупредить, чем ликвидировать.

автор: Заместитель командира по оперативно-профилактической работе Аксуского аварийно-спасательного взвода Акмолинского филиала «РЦШ ПВАСС» Шарипов Рустем Тулегенович.


Возврат к списку

Наши партнеры

Телефон доверия:
+7-776-354-54-54 (WhatsApp)