Республиканский центральный штаб
профессиональных военизированных
аварийно-спасательных служб

Склады нефти и нефтепродуктов (нефтебазы) - это комплекс зданий, резервуаров и других технологических сооружений предназначенных для приема, хранения и реализации нефтепродуктов.

Организация пожарной безопасности на нефтебазах включает в себя комплекс мер направленных на обеспечение пожарной безопасности, предупреждение пожароопасных ситуаций. А именно:

1.   Проведение профилактических бесед с работниками объекта на тему: «Организованное и неорганизованное курение на опасном производственном объекте

2.   Контроль проведения огневых работ включает в себя выставление пожарного поста с обязательной установкой пожарной автоцистерны с раскатанным пожарным рукавом, пожарным стволом и выполнением мероприятии по осмотру и очистке места работ от сухой травы, горючих материалов, при необходимости пролива водой места проведения работ во избежание возгорания горючих материалов, замазученного грунта осколками раскаленного металла образующихся в процессе проведения сварочных работ.

3.   Контроль въезжающего транспорта (бензовозов) сторонних организаций – это проведение личным составом пожарной части (пожарным) автотранспорта собирающегося въезжать на территорию нефтебазы путем осмотра наличия на бензовозе искрогасителя, заземляющей цепи и искронеобразующим наконечником, необходимого количества первичных средств пожаротушения, сухого песка в ящике для нужд пожаротушения, отсутствия течей масла в двигателе, отсутствие течей нефтепродуктов в топливном баке и основной цистерне.

4.   Контроль сливо-наливных операций вагон цистерн на железно-дорожной эстакаде – это выставления пожарного поста с установкой пожарной автоцистерны на пожарный гидрант с раскатанными рукавами и установкой генератора средней кратности (ГПС-600). Возгорание может произойти из-за пролива нефтепродуктов из-за срыва установки нижнего слива со сливного устройства расположенного на дне автоцистерны, а также от течи в насосных агрегатах и чрезмерного нагрева в процессе эксплуатации.

5.   Проведение контроля работников объекта производящих работы по ремонту технологического оборудования, требование от них об использовании только обмедненных инструментов не образующих искру при ударе и работе.

6.   Проведение пеших обходов территории нефтебазы, а именно резервуарного парка, продуктовой насосной станции, автоматизированной системы налива (АСН) для своевременного обнаружении подтеков и течей нефтепродуктов и оперативного сообщения работникам и руководству нефтебазы, во избежание возникновения аварийных ситуаций.

7.   Произведение покоса травы с территории нефтебазы. Покос и вывоз травы требуется производить в сыром виде, не допуская высыхания травы. Высохшая трава является источником возгораний и дальнейших пожаров.

8.   Проведение занятий с работниками объекта по обучению умения пользования первичных средств пожаротушения (огнетушителей) различных марок на различные классификации пожаров в случае возникновения пожароопасных ситуаций.

9.   Проведение различных совместных учебно-тренировочных, пожарно-тактических занятий, пожарно-тактических учений по отработке практических навыков и действий при пожароопасных ситуациях.

 

Начальник ПЧ №3 г. Аягоз
ВК филиала «РЦШ ПВАСС»
Курмаев Р.Т.


Возврат к списку

Наши партнеры

Телефон доверия:
+7-776-354-54-54 (WhatsApp)