Республиканский центральный штаб
профессиональных военизированных
аварийно-спасательных служб

Пожарно-технический минимум - это минимально необходимый уровень знаний требований пожарной безопасности, которым должны обладать все сотрудники организаций и предприятий.

В Республике Казахстан уделяется достаточно большое внимание вопросам обеспечения пожарной безопасности. С момента обретения независимости в нашей стране был принят ряд нормативно-правовых актов в области обеспечения пожарной безопасности.

Основным документом, который регламентирует пожарную безопасность, является Закон Республики Казахстан «О Гражданской защите»", который был принят 11 апреля 2014 года. Настоящий Закон принят в целях предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, оказанию экстренной медицинской и психологической помощи населению, оказавшемуся в зоне чрезвычайной ситуации, а также обеспечения пожарной и промышленной безопасности.

Наиболее частой аварией, которая серьезно угрожает жизни людей, является пожар. Поэтому, население и работники предприятий должны знать основные правила пожарной безопасности.

Пожарно-технический минимум - это обязательный минимум знаний в сфере пожарной безопасности, необходимый для осуществления профессиональной деятельности работниками предприятий на территории Республики Казахстан. К мерам по обеспечению пожарной безопасности относится обучение работников предприятий, независимо от форм собственности. Обучение пожарно-техническому минимуму проводятся в соответствии с «Правилами обучения населения и работников предприятий и населения мерам пожарной безопасности», утвержденных приказом министра по ЧС Республики Казахстан за №276 от 09 июня 2014 года.

Обучению пожарно-техническому минимуму подлежат все работники предприятий. Обучение должно проводится не позднее одного месяца, с момента приема на работу. Обучение работников предприятия проводится как на рабочем месте, так и с отрывом от производства, в зависимости от специфики профессии обучаемого.

Работниками учебного центра Павлодарского филиала ТОО «РЦШ ПВАСС» проводятся занятия по обучению специалистов и рабочих ТОО «Каз Минералс Бозшаколь» пожарно-техническому минимуму. Работников, обучающихся без отрыва от производства обучают тому, как без паники освободить помещение кратчайшим путем, находясь в различных частях здания. Подробно рассматриваются планы эвакуации людей при возникновении пожара. Все сотрудники должны знать, где располагаются первичные средства пожаротушения, и уметь применять их на практике. Обучению программе пожарно-технического минимума с отрывом от производства подлежат работники предприятия, которые несут ответственность за противопожарные меры или имеют пожароопасное производство.

В рамках программы обучения до работников предприятия ТОО «Каз Минералс Бозщаколь» доводятся основные нормативно-правовые акты в области пожарной безопасности, порядок содержания территории, зданий и сооружений, правила проведения пожароопасных работ на территории предприятия, пожарная опасность технологического процесса. Особое внимание при этом уделяется действиям персонала при возникновении чрезвычайных ситуаций, содержанию путей эвакуации и использованию первичных средств пожаротушения.

Для обучения персонала на территории ТОО «Каз Минералс Бозщаколь» организован центр обучения и развития персонала, в котором имеются учебные классы, оборудованные компьютерной техникой и наглядными пособиями. Так же на предприятии заканчивается строительство полигона, на котором обучающиеся могут применять полученные знания на практике.

Согласно законодательству, обучение пожарно-техническому минимуму работники должны проходить ежегодно, если их специальность связана со взрывопожароопасным производством. Работники других профессий имеют право проходить обучение один раз в три года. По окончанию обучения, специальная комиссия, состоящая из представителей учебного центра, проводившего обучение, принимает у работников предприятия зачеты. При успешной сдаче зачетов выдается удостоверение о проверке знаний в области пожарной безопасности установленного образца, заверенные печатью, с указанием даты прохождения обучения и сроков действия. Обучение пожарно-техническому минимуму проводится в интересах людей. Знания и навыки, полученные в результате обучения, обеспечивают безопасность каждодневного труда. Люди, получившие знания в рамках пожарно-технического минимума смогут спасти себя и окружающих, ликвидировать возгорание или начавшийся пожар. Обучение пожарно-техническому минимуму это выражение заботы не только о работниках предприятий, но и о их семьях. Провожая на работу своих родных и близких, мы должны быть, уверены в их безопасности.

Автор: - Мусин Нурлан Николаевич, ведущий инженер по противопожарной безопасности Павлодарского филиала Товарищество с ограниченной ответственностью «Республиканский центральный штаб профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб»


Возврат к списку

Наши партнеры

Телефон доверия:
+7-776-354-54-54 (WhatsApp)