Республиканский центральный штаб
профессиональных военизированных
аварийно-спасательных служб

Обязательное горноспасательное обслуживание каждой действующей, строящейся или реконструируемой шахты, других предприятий по добыче полезных ископаемых является нормой безопасности и направлено на осуществление экстренных и неотложных мер по спасению людей, тушению пожаров, ликвидации различного рода аварий и выполнение других работ, требующих применения средств защиты органов дыхания и специального снаряжения, выполнение профилактических работ и контрольных функций по противоаварийной подготовке шахт, обучения рабочих правилам поведения в аварийных ситуациях.

С этой целью создается профессиональное горноспасательное формирование – государственные военизированные горноспасательные части, а также службы обеспечения, газоаналитические лаборатории (ГАЛ), группы воздушно-депрессионных съемок (ВДС), цеха и мастерские по производству и ремонту горноспасательного оснащения, канатно-испытательные станции и др.

В 1945г. штаб во главе с одним из известнейших в Советском Союзе работников ВГСЧ – Лосевым Андреем Филипповичем был переведён в город Лениногорск, где дислоцировался уже 6-ой Лениногорский ВГСО. В течении многих лет Лосев А.Ф. уделял постоянное самое пристальное внимание дальнейшему развитию и укреплению отряда. Его положительное влияние сказывалось буквально со всех сторон жизнедеятельности и быта Лениногорского отряда.

Здесь же при оперативном взводе открывается канатно-испытательная станция (по испытанию канатов для горных предприятий Рудного Алтая), которая до сих пор продолжает обслуживать горнодобывающие предприятия Казахстана.

Канатно-испытательная станция (КИС)

Канатно-испытательная станция (далее-КИС) оснащена необходимым оборудованием и производит испытания стальных канатов на прочность, упругость, хрупкость, вязкость, изнашиваемость и выносливость подъёмно-транспортных установок для шахт всех горнодобывающих отраслей промышленности, а также при строительстве и эксплуатации шахтных стволов в других отраслях, что собственно и является основной деятельностью этого цеха. Они исполняют методы и условия проведения испытаний, которые соответствуют требованиям соответствующих стандартов, технических условий или других документов. КИС является структурной частью ВГСЧ. В настоящее время на канатно-испытательной станции работает 4 человека.

Ведущим специалистом КИС на данный момент является Ничаева Оксана Владимировна, которая заступила на службу в КИС в феврале 2017 года.


Производственно-испытательный цех.

В 1946 году на базе отряда была организована спецмастерская по выпуску запасных частей к горноспасательной аппаратуре и респираторов РКК-2, которая, проработав 3 года, в январе 1949года была закрыта.

В соответствии с постановлением Совета Министров Казахской ССР от 8 марта 1960 года за № 238 «О мерах по улучшению службы в ВГСЧ, дислоцированных на территории Казахской ССР» было принято решение о возобновлении деятельности производственно-ремонтных мастерских.

В течении 1962-1963 года приобреталось оборудование для мастерских. 19 сентября 1965 года при штабе ВГСЧ Восточного Казахстана были построены и сданы в эксплуатацию мастерские по ремонту горноспасательного оборудования и выпуску запасных частей, которые в настоящее время именуются - Производственно- испытательный цех (далее-ПИЦ). К концу 1965 года было освоено производство газоанализатора химического ГХ-М на окись углерода, сернистый газ, впоследствии был освоен выпуск окислов азота, сероводорода, углекислого газа, кислорода и окислительных патронов.

В соответствии с приказом Минцветмета Казахской ССР от 9-го февраля 1966г. при штабе ВГСЧ созданы новые производственные ремонтно-механические мастерские (ПРММ).

В механическом цехе занимались выпуском запасных частей к горноспасательному оборудованию. Изготавливали аппараты для гуммирования, барабаны для хранения ХПИ, редуктора гидравлические, аспираторы сильфонные, вентиля Р-12, носилки складные, катушки связи, домкраты гидравлические, выполнялись заказы комбината. В механических мастерских размещался стеклодувный цех. Имеется два отделения индикаторный и механический.

В настоящее время в мастерских работают 28 человек.

Начальником производственно-испытательного цеха с 2020-го года является Шмакова Анастасия Олеговна.

В период с 1965 по 2020 годы было выпущено более 120 млн. штук индикаторных трубок, около 400 тысяч штук аспираторов.

ПИЦ единственное предприятие в Казахстане по выпуску индикаторных трубок и аспираторов.

Их продукцию используют все предприятия, связанные с опасными условиями труда, где присутствует содержание вредных газов в рабочей атмосфере. 19 сентября 2020 года предприятию ПИЦ исполнилось 55 лет.

Служба воздушно-депрессионных съемок (СВДС)

На основании приказа начальника ВГСЧ Казцветмета Бакланова В.В. от 14.01.1976г. в январе 1976 года была создана служба воздушно-депрессионных съемок (СВДС) при 30 ВГСО в количестве 5 человек: Минеев Г.И.- руководитель службы и горные инженеры: Киричук Алексей Лазаревич, Шевченко Владимир Власович, Остроухов Владимир Григорьевич, Рахвалов Виктор Сергеевич.

Основной деятельностью службы ВДС является:

- разработка мероприятий, обеспечивающих получение устойчивых вентиляционных режимов, необходимых при ликвидации аварий на рудниках (шахтах), и контроль над их реализацией;

- в аварийной обстановке производит замеры необходимых параметров вентиляции горных выработок рудников (шахт) на основе которых осуществляются расчеты и моделирование вентиляционных режимов, способствующих успешной ликвидации аварий;

- контроль над техническим состоянием общешахтных вентиляционных систем, оценка состояния вентиляции рудников (шахт), и разработка обоснованных мероприятий по улучшению и совершенствованию их проветривания;

- контроль над ходом выполнения мероприятий, разрабатываемых для улучшения проветривания рудников (шахт);

- разработка рекомендаций для решения вопросов проветривания рудников (шахт) в перспективе их развития;

- участие в экспертизе проектов проветривания рудников (шахт).

Для проведения съемок на рудниках (шахтах) и обработки их результатов в настоящее время служба ВДС обеспечена современными приборами: электронными анемометрами АПР-2 для замеров скорости воздушных потоков; лазерными дальномерами для замера сечений горных выработок; измерителями МБГО-2 для замеров абсолютного (атмосферного) и дифференциального давления в шахте; гигрометрами для замеров температуры и относительной влажности рудничного воздуха и другими приборами. Внедряются современные способы проведения ВДС на обслуживаемых рудниках (шахтах). Освоили современные персональные компьютеры и адаптировали систему РАСОД в программе Windows-97 и Microsoft Access. В настоящее время изучают и внедряют программу ВЕНТСИМ.

Руководителем службы в данное время является, бывший ИТР вентиляционной службы Риддер-Сокольного рудника, Зыков Владимир Викторович.

За 44-летний период работы СВДС, накоплен огромный опыт в производстве ВДС и ликвидации аварий. В 1988 году на Золотушинском руднике Алтайского ГОКа возникла аварийная ситуация, связанная с появлением очага газовыделения, служба ВДС одна из первых прибыла на место ликвидации аварии и непосредственно принимала участие в проведении аварийно-спасательных работ: был произведен выбор и регулировка режимов проветривания рудника, выбор мест по изоляции очага газовыделения.

Оперативно и на высоком профессиональном уровне службой решены задачи по выбору схемы проветривания южного фланга Золотушинского месторождения, что дало возможность руднику возобновить проведение очистных и проходческих работ при наличии очага газ выделения.

О высоком профессионализме и оперативном решении задач по ликвидации аварии работников службы ВДС имеется отзыв главного инженера Алтайского ГОКа В.М. Комлева. Сотрудники службы неоднократно проходили повышение квалификации в Ленинградском горном институте, где был оценен технический отчет по проведению ВДС на Белоусовском руднике Иртышского полиметаллического комбината, о чем имеется отзыв доцента кафедры рудничной вентиляции и охраны труда М.М. Сметанина.
Особо отмечено, что представленный технический отчет имеет научное и практическое значение.

Коллектив службы имеет ветеранов, имеющих трудовой стаж от 30 до 42 лет, это Рыльский П.Ф., Бородулин С.С., Бородулин А.С., Кулаков В.И.

За долголетнюю службу, профессиональные знания и большой трудовой опыт были награждены почетными грамотами, благодарственными письмами и знаками, а ведущий специалист службы Рыльский П.Ф. в 2010 году был награжден медалью «Ветеран труда». Кулаков В.И., Рыльский П.Ф., Бородулин А.С. вложившие немалый вклад при производстве работ в ВДС сейчас находятся на заслуженном отдыхе.

В настоящее время служба состоит из высококвалифицированных специалистов в области рудничной вентиляции, имеющих большой профессиональный опыт это Зыков В.В., Бородулин С.С.

На их место пришли молодые специалисты Филиппов И.Ю., Куклов И.В., Дементьев А.В., они также как и предыдущие сотрудники, прошедшие службу бойцами-респираторщиками в Риддерском оперативном взводе.

Редактор
командир отделения Риддерского оперативного взвода
АСО№2 ВК филиала «РЦШ ПВАСС» Жоров А.А.

1.jpg

2.jpg

3.JPG

6.jpg7.jpg


Возврат к списку

Наши партнеры

Телефон доверия:
+7-776-354-54-54 (WhatsApp)