Республиканский центральный штаб
профессиональных военизированных
аварийно-спасательных служб

Способы тушения пожаров при фонтане на нефтяных и газовых скважинах. 30.10.2020 14:18

Открытые газовые и нефтяные фонтаны относятся к сложным авариям, для ликвидации которых требуется привлечение большого количества сил и средств. Но по опыту ликвидации аварий "Республиканским центральным штабом профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб" особенно сложным и опасным является горящий открытый фонтан.

Воспламенение фонтана сопровождается взрывом газовоздушной смеси по всему объему взрывоопасной зоны, а при наличии растекания нефти и конденсата происходит распространение горения по всей площади, занятой нефтью и конденсатом.

Приблизительно через 30 минут после начала горения все металлоконструкции в зоне воздействия пламени теряют несущую способность, деформируются и загромождают устье скважины.

С течением времени ослабление креплений в элементах устьевого оборудования от действия пламени, появление воды, нефти или конденсата в струе фонтана, деформация ствола скважины и т. д. могут привести к изменению характера фонтанирования, состава вещества и дебита фонтана.

Длительное воздействие пламени может привести к полному выходу из строя колонной головки и потере скважины.

Одним из серьезных осложнений пожара фонтана является образование кратера на устье скважины и грифонов на прилегающей территории, которые могут возникать на различных расстояниях от скважины (пример- 2019 г. месторождение "Каламкас" скважина №8237).

Важным условием успешного тушения пожара является правильный выбор способа тушения и расчет необходимого количества огнетушащих средств.

  Основными способами тушения пожаров газовых и нефтяных фонтанов являются:

-водой, подаваемой через устьевое оборудование;

-водяными струями;

-газоводяными струями;

-взрывом заряда взрывчатым веществом;

-порошковыми составами;

-импульсной подачей порошка специальными установками.

Выбор того или иного способа тушения обусловлен характеристикой фонтана, его видом, возможностями пожарных аварийно-спасательных подразделений.

Тушение фонтанов водой, подаваемой через устьевое оборудование.

Тушение водой через устьевое оборудование является эффективным способом тушения фонтанов. Применение его возможно, когда на скважине сохранилось устьевое оборудование, позволяющее подключить насосные установки для закачки воды. Подавать воду через устье скважины целесообразно цементировочными агрегатами высокого давления.

Тушение фонтанов компактными водяными струями

Водяные струи применяются для тушения пожаров компактных газовых и нефтяных фонтанов с максимальным дебитом фонтанирующей скважины.

Водяные струи через лафетные стволы вводятся в основание струи фонтана, а затем синхронно поднимаются вверх по фонтану до полного срыва пламени.

Тушение фонтанов газоводяными струями от автомобилей газоводяного тушения (АГВТ)

Наибольшее распространение получил способ тушения фонтанов с помощью автомобилей газоводяного тушения (АГВТ).

-Турбореактивная установка подает огнетушащую струю в виде отработавших газов и распыленной воды через специальное сопло с большой скоростью и давлением

к основанию пламени, центрируется относительно факела и плавно перемешается вверх по струе фонтана до тех пор, пока не произойдет срыв пламени. (пример-2008г. месторождение "Кенлык" скважина №8)

Тушение фонтанов зарядами взрывчатых веществ

Этим способом могут быть потушены пожары фонтанов всех видов. Последовательность осуществления данного способа заключается в подводе заряда взрывчатых веществ к устью скважины и его взрыве. В начальный момент взрыва заряда происходит изоляция (срыв) пламени в результате разрыва струи фонтана под действием ударной волны, на горящую струю фонтана воздействуют газообразные продукты взрыва.

Тушение фонтанов порошковыми составами

В настоящее время все большое распространение при тушении газовых и нефтяных фонтанов получили порошковые составы.

Для тушения фонтанов огнетушащим порошком используется пожарный автомобиль порошкового тушения АП-5.

Тушение фонтанов импульсной подачей порошка специальными установками.

"Республиканским центральным штабом профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб" для тушения пожаров применяется установка пневматического порошкового пламеподавления ППП-200. Тушение пожара осуществляется импульсной подачей энергией сжатого воздуха и воздействием на факел пламени распыленного огнетушащего порошка.

При невозможности потушить горящий открытый фонтан одним из названных способов может быть применено бурение вспомогательной скважины с последующей задавкой аварийной скважины через наклонную или проведением подземного взрыва ядерным зарядом.(пример-авария 1963г. газовое месторождение "Уртабулак" скважина № на территории Узбекистана. авария ликвидирована подрывом ядерного заряда в 1966г. Ядерные заряды применялись для тушения газовых факелов ещё трижды.)

Даутбаев Р.М.
Заместитель начальника
оперативно-профилактического отдела
Кызылординского филиала "Ақ Берен" "РЦШ ПВАСС"




Возврат к списку

Наши партнеры

Телефон доверия:
+7-776-354-54-54 (WhatsApp)