Республиканский центральный штаб
профессиональных военизированных
аварийно-спасательных служб

Никто не забыт, ничто не забыто 16.05.2017 14:51 Одной из давних добрых традиций Восточно-Казахстанского филиала Республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения «Профессиональная военизированная аварийно-спасательная служба» является почитание и уважение ветеранов, преемственность поколений.

Ежегодно в канун 9 мая филиал приглашает ветеранов, вручает подарки, звучат слова благодарности, песни военных лет и рассказы о героях войны.

В этом году в канун самого величественного исторического праздника Дня Победы коллектив Восточно-Казахстанского филиала РГП «ПВАСС» под руководством директора филиала Нурбатчанова Е.З. чествовал тружеников тыла и ветеранов горноспасательной службы в актовом зале АСО №2 города Риддер. Ветеранов встретили за накрытым столом с концертной программой. Директор филиала Нурбатчанов Ерлан Заутканович поздравляя ветеранов, отстоявших Родину для нынешних поколений, отметил, что у нашего многонационального народа нет даты более значимой, нет события более масштабного и памятного, нежели День Победы. Не жалея собственную жизнь, наши ветераны совершили настоящий подвиг на фронте и в тылу, победив врага.

9 мая -  праздник, сплотивший все поколения, праздник, который не приемлет никаких границ. Это святой праздник. И пока жив последний ветеран, мы обязаны чествовать и награждать их, помнить и любить каждого, кто ковал Победу.

Великая Отечественная война была тяжелым испытанием для всей страны. Казахстанцы внесли большой вклад в победу над врагом. Из Казахстана на фронт было мобилизовано и призвано 1 миллион 196 тысяч 164 человека. Вы заслужили достойной жизни. Спасибо за счастье, которое вы подарили всему государству.

После слов поздравления труженикам и ветеранам горноспасательной службы были вручены денежные вознаграждения в размере 60-ти тысяч тенге.

Песни военных лет в исполнении ансамбля «Светлый путь» и Шафигуллы Нигматулина не оставили присутствующих неравнодушными. На большом экране были показаны слайды про Великую Отечественную войну. Среди приглашенных почетных гостей был Бакланов Владимир Васильевич. Он внес огромный вклад в развитие горноспасательной службы. Мы побеседовали с ним:

Владимир Васильевич, расскажите о себе? Как прошло детство в военное время?

Я родился в деревне 30 декабря 1934 года в Алтайском крае России. 1937 году, когда мне было всего два годика, отца забрали. Так я его не видел. Такое было время. Мама была председателем колхоза.  Когда началась война в деревне остались женщины и дети. Мы собирали колоски, помогали колхозу. Работали сколько хватало сил, трудились наравне со взрослыми.

А как встретили победу?

Мы шли в школу. Смотрим в школе флаг повесили. Начали расспрашивать друг друга. И учителя нам сказали, что война закончилась, что мы победили! Ой, какая радость была! Все прыгали, радовались!

Когда переехали в Казахстан?

Мне было 15 лет, когда мы переехали, это был 1951 год. Я поступил в Лениногорский горно-металлургический техникум. В четвертом курсе ушел в армию. После армии, в 1958 году, окончил Лениногорский горно-металлургический техникум, затем окончил Казахский политехнический институт. В 1976 году окончил аспирантуру при Казахском политехническом институте.

Владимир Васильевич, Вы почти всю жизнь посвятили горноспасательной службе. Прошли все карьерные лестницы до начальника ВГСЧ Казахской ССР. Как вы пришли в эту службу?

В 1958 году приехал по направлению в Текелийский горноспасательный отряд. Трудовую деятельность начал с должности командира отделения, работал помощником командира оперативного взвода, затем командиром оперативного взвода этого же отряда. В 1962 году был переведен на должность помощника командира Лениногорского военизированного горноспасательного отряда. В 1968 году был назначен главным инженером ВГСЧ Восточного Казахстана, а в 1970 году стал начальником ВГСЧ Восточного Казахстана, с 1972 по 1987 годы работал начальником ВГСЧ МЦМ Каз. ССР.

Вот так вырос мальчишка, который в суровые годы войны рос с закаленным трудом и дисциплиной.

Владимир Васильевич награжден медалями «За доблестный труд», «За трудовое отличие», «Ветеран труда», «Ветеран ВГСЧ цветной металлургии СССР», «Шахтерская слава», «50 лет ДОСААФ СССР», «Ветеран спасательной службы». В свои 83 года он активен, бодр.

Праздником, посвященным на 9 мая, все труженики тыла и ветераны горноспасательной службы остались очень довольными, поблагодарив за теплый прием и внимание, пожелали успехов и удачи в нелегкой службе. В завершении концертной программы командир АСО № 2 Новиков Ю.А. поздравил ветеранов с Днем Победы, пожелал им крепкого здоровья и просил обращаться ветеранам в любое время, если понадобится хоть какая-то помощь.

Подобные встречи с ветеранами в подразделениях Восточно-Казахстанского филиала РГП «ПВАСС» – не единичный случай. Старшее поколение горноспасателей принимает активное участие практически на всех значимых мероприятиях. Своим опытом и знанием ветераны делятся с действующим коллективом, помогая и поддерживая в важные моменты службы.

Кроме того, руководство филиала организовывает для ветеранов не только поздравительные мероприятия в честь праздников и юбилейных дат, но и оказывает посильную адресную помощь, регулярно посещая ветеранов.

9 Мая - это великий день – вечное напоминание о силе и мужестве, героизме и непоколебимой воле наших бабушек и дедушек. Спасибо Вам, дорогие наши ветераны, за то, что когда-то Вы рискнули своей жизнью, своим счастьем, своей судьбой ради будущего целой страны, ради будущего Ваших потомков, ради всех нас. Мы помним Тех, кто так и не вернулся с той ужасной войны, Тех, кто так и не узнал, что Великая Победа наступила! Вечная память Героям! Боль утраты и огонь воспоминаний навсегда останутся с нами. День Победы – это великий праздник торжества света над тьмой, добра над злом, жизни над смертью.

Пресс-служба

Восточно-Казахстанского филиала

РГП «ПВАСС»

Возврат к списку

ПОЛИТИКА Актюбинского филиала «Ак Берен» ТОО «РЦШ ПВАСС» в области охраны труда и здоровья персонала

23 июня 2021 года, работники Пожарной части Аксуской электростанции РЦШ ПВАСС провели общестанционную, совместно с Заказчиком противоварийную тренировку. Тема: «Разгерметизация контейнера с хлором».

Тренировка - «основа основ»

Организация пожарной безопасности на объектах, обслуживаемые Акмолинским филиалом «РЦШ ПВАСС»

Обученные специалисты – гарантия качества предприятия

Что такое пожарно-технический минимум?

Службы обеспечения Восточно-Казахстанского филиала «РЦШ ПВАСС»

Основные причины аварий и чрезвычайных ситуаций в нефтяной и газовой промышленности.

Профилактика и готовность к чрезвычайным ситуациям

Деятельность Учебного центра Атырауского филиала «Ак Берен»«РЦШ ПВАСС»