Тема: «Разгерметизация контейнера с хлором».
Хлор. По объему производства и области применения является одним из важнейших продуктов химической промышленности. Широкое использование и большие объемы производства хлора определяют высокую потенциальную опасность возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных его аварийными выбросами в окружающую среду. Эти обстоятельства усугубляются физико-химическими и токсикологическими свойствами хлора, являющегося сильнодействующим ядовитым веществом удушающего характера. Токсикологические и физико-химические свойства хлора являются основными поражающими факторами при его аварийных выбросах. При нормальных условиях хлор представляет собой газ зеленовато-желтого цвета с резким раздражающим запахом. В сжиженном состоянии хлор может находиться только при избыточном давлении или при температуре ниже минус 34 °С. Хранится и транспортируется жидкий хлор в сосудах, выдерживающих избыточное давление. Давление насыщенных паров хлора в сосуде зависит от температуры и с ее повышением увеличивается.
При аварийной утечке хлора диспетчер предприятия, установивший по системе контрольно-измерительных приборов, автоматики и телемеханики факт возникновения аварии или, получив сообщение о ней от производственного персонала, оценивает обстановку, объявляет химическую тревогу на территории предприятия и оповещает объекты, попадающие в опасную зону, о движении на них хлорного облака. Затем диспетчер оповещает аварийно-спасательные формирования, руководителя и членов объектовой ЧС, инженерно-технические службы, территориальные органы управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ГО и ЧС), территориальные органы внутренних дел, органы исполнительной власти, медицинские учреждения.
В свою очередь аварийно-спасательное формирование, по прибытии к месту аварии проверяют отсутствие людей в загазованной хлором зоне и в помещениях, принимают меры по эвакуации и оказанию первой помощи пострадавшим, проверяют включение автоматизированных систем аварийной вентиляции, нейтрализации хлора и стационарной системы локализации хлорной волны с помощью защитной водяной завесы. Для выполнения процедуры ликвидации аварии привлекается 2 отделения пожарной части Аксуской электростанции, и две пожарные автомашины АЦ-40, путем подачи 2 стволов РВ-12, для осаждения хлора.
Общая оценка проведенных совместных учений «Хорошо». Замечания со стороны Заказчика нет.
Пресс служба Павлодарского филиала РЦШ ПВАСС.