Республиканский центральный штаб
профессиональных военизированных
аварийно-спасательных служб

Тактические учения подразделений  Карагандинского филиала РГП «ПВАСС»      30 ноября 2018 г. подразделениями Карагандинского филиала РГП «ПВАСС» проведены такти-ческие учения на шахте «Абайская» УД АО «АрселорМиттал Темиртау». В мероприятиях приняли участие 7 оперативных отделений 1 военизированного аварийно-спасательного отряда (далее – ВАСО) (г. Караганда) и 5 оперативных отделений 2 ВАСО (г. Шахтинск).
      По замыслу учений в 07 часов произошло резкое исчезновение данных телеметрии южного крыла, работники шахты заметили появлении задымленности и пыли с канала вентилятора централь-ного вентиляционного шурфа. Согласно установленному порядку ввода в действие плана ликвидации аварии, горный диспетчер:
вызывает подразделения Карагандинского филиала по роду аварии «Взрыв», место аварии неизвестно;
оповещает участки о возникновении аварии и дает команду о выходе всех людей из шахты;
обеспечивает работу вентиляторов главного проветривания в нормальном режиме;
производит отключение электроэнергии в шахту.
      По виду аварии взрыв с места постоянной дислокации одновременно выезжают все 12 отделе-ний Карагандинского филиала и с включенной световой и звуковой сигнализацией направляются на шахту «Абайская».
По прибытию на шахту командир 2 ВАСО Владимир Брага получает от горного диспетчера, выполняющего функции ответственного руководителя работ по ликвидации аварии, аварийную об-становку на момент их прибытия, получает основную задачу подразделениям службы на спасение пострадавших и ликвидацию аварии, приступает к выполнению обязанностей руководителя горноспасательных работ (далее - РГСР). Руководители ликвидацией аварии принимают решение, что наиболее вероятным местом взрыва могут явиться выработки добычного участка 331 К12-ю и оперативно направляют отделения 2 ВАСО (командиры отделений Роман Ний, Арман Сакбасынов, Кали Жумадильдинов, Кентай Баймурзин, Андрей Савельев) в режиме разведки согласно позициям №№ 250, 257 ПЛА с заданиями:
разведка, выяснение обстановки, оказание помощи, эвакуация пострадавших на свежую струю воздуха;
тушение очага пожара водой; замер количества воздуха; установка вентиляционной парашют-ной перемычки;
тушение очага пожара воздушно-механической пеной.
     Для руководства работ в шахте направлен заместитель командира взвода по оперативно-технической работе Ахат Жумабаев, для оказания медицинской помощи - заместители командира взвода по медицинской работе Максат Оразбеков, Мурат Азимбаев, Алмаз Каримов.
     Вторым этапом в шахту направляются отделения 1 ВАСО (командиры отделений Габит Султанкулов, Владимир Дьяков, Александр Демченко, Самат Шошимов, Владимир Корчевский, Сергей Базылевский, Аманжол Турмуратов) с заданиями:
разбор завала; тушение очага пожара;
дистанционный контроль, разделка проб газов в шахте;
установка быстровозводимого противовзрывного комплекса, замер количества воздуха;
выполнение противопожарного разрыва и установка водоразбрызгивателя ВВР-1;
локализация пожара в выработке высотой более 4,2 м.
При обследовании аварийного участка первыми отделениями установлено:
в выработках участка 331 К12-ю произошел взрыв, который осложнился 3 очагами пожара (2 очага на конвейерном штреке 331 К12-ю, 1 очаг – в монтажной камере 331 К12-ю);
на участке обнаружены 2 пострадавших без признаков жизни в монтажной камере 331 К12-ю и 1 пострадавший с ожогами на вентиляционном штреке 331 К10-ю;
нарушено проветривание участка, имеются нарушения целостности крепления выработок.
Исходя из ситуации, отделениями под контролем посредников на аварийном участке были при-менены:
средства оказания медицинской помощи;
тепловизоры «Draeger UCF 7000», анемометры АПР-2, дистанционные пробоотборники УЭ-1м, хроматографы «Поиск-2»;
гидравлический и пневматический аварийно-спасательный инструмент «Holmatro», пневмоин-струмент «Airgun»;
противовзрывной комплекс, вентиляционная парашютная перемычка, приспособления для транспортировки грузов по монорельсовой дороге, альпинистское снаряжение;
пожарный ствол с картриджем «Rambojet»; ствол пожарный комбинированный «Protek», пено-генератор «Пурга-2», водоразбрызгиватель ВВР-1.
     Следует отметить, что большая часть современного оборудования приобретена АО «Арселор-Миттал Темиртау» подразделениям спасательной службы во исполнение Мероприятий по устране-нию причин группового несчастного случая Акта специального расследования группового несчастного случая, происшедшего 11.01.2008 г. на шахте «Абайская» УД АО «АрселорМиттал Темиртау».
     ОРЛА и РГСР руководили действиями отделений, организовывали взаимодействие между от-дельными участками работ. На командном пункте была организована связь с работающими в шахте отделениями, велась документация по ликвидации аварии, были разработаны оперативные планы на ликвидацию последствий взрыва, изоляцию участка, выполнены необходимые расчёты, том числе, по расходу кислорода на движение по центральному вентиляционному шурфу.
     По дополнительному вызову прибыла на шахту выездная аналитическая лаборатория и уже че-рез 45 минут была готова произвести анализ проб воздуха с аварийного участка.
     В качестве посредников в шахте контролировали и оценивали работу отделений работники ко-мандного состава во главе с директором Карагандинского филиала Геннадием Силинским, замести-телем директора по оперативно-профилактической работе Жуматом Океновым, начальником опера-тивно-профилактического отдела Бериком Татипановым.
     В 13 часов учения на шахте «Абайская» УД АО «АрселорМиттал Темиртау» по Ликвидации последствий взрыва, осложненного пожаром, были завершены. Задачи, поставленные перед отделениями, выполнены. Окончательные итоги и оценка действий командного пункта и отделений в шахте, разработка мероприятий, будут проведены после представления и анализа документальных отчётов посредников на совещании командного состава филиала.
     Перед отъездом подразделений на места постоянной дислокации директор Карагандинского филиала Геннадий Силинский поблагодарил директора шахты «Абайская» Сергея Дудкина и главного инженера Румиля Деминова за предоставление участка шахты, транспортных и трубопроводных коммуникаций для проведения занятий; заверил, что учения дали положительный результат в вопросах повышения противоаварийной подготовленности угледобывающего предприятия и оперативно-технической подготовленности подразделений Карагандинского филиала РГП «ПВАСС» в преддверии согласования ПЛА на 1 полугодие 2019 г. и подписания договора на аварийно-спасательное обслуживание объектов УД АО «АрселорМиттал Темиртау» Карагандинским филиалом.


Заместитель начальника оперативно-профилактического отдела Г. Номоконов

Просмотров:  249

Дата создания: 04.03.2019 14:29

Дата изменения: '04.03.2019 14:35:35

Возврат к списку

В первые десятилетия XX века начинают создаваться международные объединения профессиональных союзов. Так, например, в 1905 году, в Чикаго было создано международное профсоюзное объединение Индустриальные рабочие мира (ИРМ), находящееся под влиянием идей революционного синдикализма, что явилось результатом соглашения между частью анархистов, социалистов и радикальных профсоюзных активистов.

Наши партнеры