Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан
Комитет индустриального развития и промышленной безопасности
РГП на ПХВ «Профессиональная военизированная аварийно-спасательная служба»

Информация по участию команды РГП «ПВАСС» в XI Международных соревнованиях горноспасателей в г. Екатеринбург (Россия)

В течение августа-сентября команда Карагандинского филиала в составе 8 человек провела подготовку к Международным соревнованиям горноспасателей на учебно-тренировочном комплексе филиала согласно программе и условиям проведения соревнований.
22.09.2018 делегация РГП «ПВАСС» под руководством начальника Управления по оперативно-профилактической работе в горнорудной и угольной отрасли Е. Жаркимбекова в составе 10 человек прибыла в г. Екатеринбург (Россия) для участия в ХI Международных горноспасательных соревнованиях.
24.09.2018 команда РГП «ПВАСС» приняла участие ознакомлении с горноспасательным оборудованием, спецификой этапов, ПЛА действующих объектов для участия в этапах соревнований.
24.09.2018 прошла церемония открытия, презентации участников ХI Международных горноспасательных соревнований. В мероприятиях принял участие и.о. генерального директора РГП «ПВАСС» Д.Сатылганов. С приветственными словами к участникам соревнований обратились организаторы соревнований, представители спонсоров и команд. В мероприятиях приняли участие 25 команд из 11 стран мира: Австралия, Канада, Колумбия, Замбия, Китай, Индия, Турция, Словакия, Польша, Казахстан, Россия, Донецкой и Луганской Народных Республик.
В первый соревновательный день 25.09.2018 команда РГП «ПВАСС» приняла участие в 3 видах соревнований:
1) Соревнования техников Р-30ЕХ: обнаружение и устранение неисправностей дыхательного аппарата, подготовка аппарата к работе с применением контрольного прибора УПДА-2;
2) Виртуальная реальность: обследование горных выработок аварийного участка, ликвидация очагов пожара, составление карты-схемы аварийного участка с использованием специализированного программного обеспечения, компьютера и контроллеров виртуальной реальности (джойстики и шлемы виртуальной реальности);
3) Теоретический экзамен: тестирование по 20 вопросам с использованием специализированного программного обеспечения и компьютера по Уставу военизированной горноспасательной части по организации и ведению горноспасательных работ, Правилам безопасности в угольных шахтах, применяемым на ОПО России.
В этапе Теоретический экзамен команда успешно прошла тестирование в соответствии с установленными нормативными сроками и по итогам выступлений всех команд заняла 2 место.
Второй соревновательный день 26.09.2018 ХI Международных соревнований горноспасателей команда Республики Казахстан в составе 6 человек приняла участие в этапах Горноспасательные работы и Пожаротушение (1 человек - руководитель горноспасательных работ на командном пункте; 5 человек - 1 командир отделения и 4 респираторщика в составе отделения).
При проведении этапа Горноспасательные работы команда в условиях действующей шахты должна была:
обследовать горные выработки аварийного участка;
восстановить проветривание участка;
ликвидировать возможные аварийные ситуации (изолировать «очаг пожара»);
обнаружить работников шахты (3 человека), не вышедших самостоятельно с аварийного участка;
оказать первую помощь пострадавшему с признаками жизни (1 человек) и эвакуировать его;
составить карты-схемы аварийного участка.
При проведении этапа Пожаротушение команда в условиях учебного полигона должна была:
обследовать горные выработки аварийного участка;
ликвидировать очаги пожара распыленной водой, огнетушащим порошком, воздушно-механической пеной
составить карту-схему аварийного участка.
Казахстанская команда выполнила поставленные задачи в полном объёме с требованиями в соответствии с установленными нормативными сроками, а по итогам этапа Горноспасательные работы заняла 2 место среди всех команд.
27.09.2018 команда РГП «ПВАСС» в составе горноспасательного отделения приняла участие в этапе Оказание первой помощи. В условиях действующего карьера участники должны были провести:
обследование всех объектов аварийного участка, где могут находиться пострадавшие;
устранение всех критических угроз пострадавшим;
оказание первой помощи пострадавшим (3 чел.) с признаками жизни, и их эвакуация;
оказание первой помощи пострадавшему без признаков жизни - СЛР с применением автоматического дефибриллятора.
Казахстанская команда выполнила поставленную задачу в полном объёме в соответствии с установленным нормативным сроком.
28.09.2018 в последний соревновательный день проводилась Горноспасательная эстафета, в ходе которой участники на 5 этапах соревновались в применении горноспасательного оснащения, физической подготовленности. Команда РГП «ПВАСС» достойно выполнила поставленные задачи и успешно завершила соревнования.
28.09.2018 в г. Екатеринбург завершились XI Международные горноспасательные соревнования. На торжественном закрытии соревнований были подведены итоги четырёх дней напряжённой борьбы между командами из 11 стран мира. Представители Международной спасательной ассоциации, организаторы и спонсоры соревнований наградили:
кубками и медалями победителей и призёров в восьми видах соревнований;
специальными грамотами участников международного форума.
Команда РГП «ПВАСС» получила медали за 2 места в соревнованиях этапов Теоретический экзамен и Горноспасательные работы; за 3 место в общем зачёте среди 25 команд-участниц. Первое, второе места завоевала команды России: Филиал «Кемеровский ВГСО» ФГУП ВГСЧ, ВГК АО «СУЭК-Кузбасс» шахта им. А.Д. Рубана.
В общий зачёт соревнований входили этапы:
1) Горноспасательные работы;
2) Пожаротушение;
3) Оказание первой помощи;
4) Теоретический экзамен;
5) Горноспасательная эстафета.
Выступление казахстанской команды получило высокую оценку от организаторов и участников соревнований. Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики за высокий уровень подготовленности наградил спасателей Карагандинского филиала А. Жумабаева и А. Савельева памятными знаками «110 лет государственной горноспасательной службе».
29.09.2018 делегация РГП «ПВАСС» благополучно возвратилась в г. Астана.
Общие итоги по всем видам соревнований будут представлены в ближайшее время на официальном сайте ХI Международных горноспасательных соревнований в г. Екатеринбург (Россия).
Спонсорами команды Карагандинского филиала РГП «ПВАСС» выступили АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО фирма «Рапид», участие которых позволило команде достойно представить Республику Казахстан на XI Международных горноспасательных соревнованиях.

Заместитель начальника
оперативно-профилактического отдела
Карагандинского филиала РГП «ПВАСС» Г. Номоконов


Просмотров:  385

Дата создания: 01.10.2018 11:54

Дата изменения: '04.10.2018 12:05:35

Возврат к списку

В первые десятилетия XX века начинают создаваться международные объединения профессиональных союзов. Так, например, в 1905 году, в Чикаго было создано международное профсоюзное объединение Индустриальные рабочие мира (ИРМ), находящееся под влиянием идей революционного синдикализма, что явилось результатом соглашения между частью анархистов, социалистов и радикальных профсоюзных активистов.

Наши партнеры