Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан
Комитет индустриального развития и промышленной безопасности
РГП на ПХВ «Профессиональная военизированная аварийно-спасательная служба»

Горноспасатели. Такая служба.

Начало

    21 мая 1960 года Совнархоз Кустанайского экономического административного района принимает решение об организации военизированной горноспасательной части при Соколовско-Сарбайском горно-обогатительном комбинате. Сложное было время – город и предприятия только-только начинали расти этажами невысоких ещё домов, производственных корпусов и труб вверх, и уступами карьеров, штреками дренажных шахтных выработок – вниз. Всё, что получила на первых порах вновь организуемая служба, находилось в части комнаты здания Соколовского рудоуправления, отгороженной от остального помещения куском брезента. С этого «богатства» и начали свою деятельность первый командир горноспасательного взвода М.М. Ахмадулин и сменивший его вскоре командир пункта Л.Ф. Дубинин. Это были мастера на все руки, сумевшие при скудном и нерегулярном обеспечении необходимой дыхательной аппаратурой, оснащением и прочими материалами не только построить собственные, ещё временные и деревянные «хоромы» горноспасательной станции, но и обучить и натренировать спасателей, среди которых командир отделения с четырехклассным образованием считался очень грамотным человеком. А ещё выполняли работы, порученные руководством города и комбината, не предусмотренные никакими инструкциями и уставами: охраняли отделение Госбанка, тушили пожары в жилых домах: перенаселенные бараки были постоянной пожарной проблемой. Становление спасательной службы было совсем не скучным: только на предприятиях комбината аварийно-спасательные работы проводились 26 раз.

    Леонид Фёдорович Дубинин, старейший горноспасатель, фронтовик, и сейчас живёт в Рудном. Человек удивительной судьбы, своими ногами прошедший несчитанные версты военных дорог и подземных выработок, знающий запахи фронтового пороха и дыма промышленных аварий, ныне он активно меряет десятый десяток своих лет.

Становление

    Бурный рост города и производства уже через пять лет потребовал создания в Рудном полноценного, укомплектованного всем необходимым, горноспасательного отряда. 6 мая 1966 года Министерство черной металлургии СССР оформило эту необходимость своим приказом. Переход от романтики первостроителей к научно организованной, продуманной системе организации горноспасательной службы возглавил человек незаурядный. Идрис Нургалиевич Галяутдинов был спасателем с уральским опытом. Здоровенный, грозный на вид дядька, он сочетал физическую мощь с острым проницательным умом, умел сочетать жесткие и беспрекословные требования уставов с непрерывно изменяющимися условиями повседневности. «Аю» - «Медведь», как с уважением, но не без юмора прозвали командира горноспасатели оставил после себя комплекс сооружений горноспасательной службы, жилой дом, новые направления в работе отряда: обеспечение безопасности газопотребляющих производств, канатно-испытательную станцию, профессиональную газоаналитическую лабораторию. Сумел сплотить коллектив, в котором несгибаемая дисциплина и традиции ветеранов гармонично сочетались с весёлым буйством молодой смены. Городошным спортом, сейчас почти забытым, например, занимались так, что сборная города на республиканских соревнованиях состояла сплошь из горноспасателей. «Меры, направленные на обеспечение технической безопасности производств, то, что сейчас называется системным подходом, планомерные профилактические обследования» - скучная словесная абракадабра, означающая повседневную рутину; за словами и рутиной не сразу видно главное – снизилась аварийность на предприятиях, многие беды удалось остановить при самом их зарождении.

    Это время не ушло безвозвратно. Оно напоминает о себе прямо, определением «это было сделано при Галяутдинове», или многочисленными полулегендарными байками, где уже не помнят имен, но твердо знают: так было.

Возмужание

    Очень важный период в жизни Рудненского отряда связан с его вторым командиром, Александром Александровичем Шпехтом. Представитель нового поколения, квалифицированный специалист, вдумчивый руководитель и просто очень порядочный человек. Очень аккуратный и точный в мелочах командир, «Сан Саныч», как за глаза – но только за глаза! – звали его подчинённые не только сам любил проявлять вполне разумную инициативу, но и очень ценил эту черту в подчинённых. Неудивительно, что при нём хлынул поток рационализаторских технических предложений, новых тактических приёмов, что в условиях безусловно консервативной профессии было явлением неординарным. Сумел доказать руководству, что все сложившиеся требования и правила необходимо гибко адаптировать к конкретным условиям горных предприятий. Московское начальство согласилось и дало Шпехту право на эксперименты. Разработал собственную тактику ведения горноспасательных работ, многие положения которой актуальны и сегодня. Возможно, в дальнейшем возникла бы настоящая школа, но подходили к концу 80-е годы. Не сложилось…

Зрелость

    Семена добрых дел, посеянные предшественниками, дали всходы разумно и бережливо использованные Юрием Васильевичем Кулишовым, который был командиром отряда три десятка лет. Отряд стал лучшим в военизированных горноспасательных частях Минчермета СССР и удерживал эту позицию несколько лет подряд. Высокий профессионализм пришлось подтверждать не только на ведомственных проверках и учебных соревнованиях. После катастрофического Спитакского землетрясения 7 декабря 1988 года рудненские горноспасатели были переброшены в горы Армении для разбора завалов и поисков выживших и погибших жителей. Вот где в полной мере пригодились накопленные навыки и непрекращающиеся тренировки, умение ориентироваться в незнакомой обстановке и принимать решения, не прописанные никакими правилами – горноспасатели оказались в погруженном во тьму городе, где все надо было начинать с самого начала: ставить в заснеженном поле палатки, обустраивать нехитрый полевой быт, а главное – работать в крошеве битых плит, паутине арматуры, которые периодически потряхивало и пошатывало. Но сложнее всего было с вопросами организации (МЧС тогда еще и в проекте не было), спасатели, военные, крановщики, газорезчики, просто добровольцы налаживали взаимопонимание и взаимодействие прямо на скорбном своем рабочем месте, на развалинах. Работали на совесть, и главной общей наградой, которая опередила правительственные, были слова руководившего горноспасателями в Ленинакане начальника Управления ВГСЧ Минчермета СССР профессора А.Е. Умнова (человека в спасательном сообществе весьма известного), сказанные прилюдно и во всеуслышание: «Казахстанцы – моя гвардия!».

    Четверо спасателей и сейчас работающих в отряде эти слова хорошо помнят, как и ленинаканские адреса Вардбах, 8 и Ширакаци, 14.

Потом ещё будут рекорды: более 600 массовых взрывов, отработанных на горнодобывающих предприятиях области за один год; 5 массовых взрывов, обслуженных в течение суток останутся, видимо, непревзойденными надолго.

Потом будет распад Советского Союза, жесточайший кризис, время неумных, а порой и просто безумных экспериментов над спасательными службами. Ю.В. Кулишову, человеку спокойному и сдержанному, удастся сохранить костяк отряда.

Потом будет вал автоаварий на городских улицах, когда поток подержанных иномарок будет сжимать в своих тисках больше жертв, чем все шахты и карьеры.

Потом будут ещё две тяжелейших аварии: прорыв воды в горные выработки шахты «Соколовской» и обрушение уступа в Сарбайском карьере.

Юрий Васильевич сейчас на пенсии. Бодрый, подтянутый, помнит сотни фамилий и фактов, событий и обстоятельств. Порой только его память хранит логику событий, приведших к решениям, порой определяющим наши судьбы. Очень внимателен к людям. И правильно: ремесло горноспасателя, это, прежде всего люди, занимающиеся этим ремеслом, роботы нам на смену пока не пришли.

Мудрость

Минимальной тактической группой горноспасателей является отделение, состоящее не менее чем из пяти человек. Состав иногда не изменяется годами. Вместе несут службу, вместе уходят в газ карьеров и шахт, вместе встречают праздники, вместе проводят почти половину жизни. Делятся друг с другом горестями и радостями, порой – куском хлеба. Доверяют друг другу, зная, что ошибка одного может стоить жизни сразу всем. Однажды молоденький стажёр обратился с вопросом «Вы к кому?» к пожилому мужчине, переступившему порог комнаты дежурного, в ответ услышал веселое и неожиданное: «Сынок, я домой пришёл!». Это был первый командир взвода М.М. Ахмадулин. Прошли годы, стажёр стал ветераном, жил очень далеко, но однажды, занесенный судьбой в Рудный, заглянул, по старой памяти, в отряд. Вопрос незнакомого встречающего ещё висел в воздухе, а ответ уже становился традицией.

Мы есть в этом городе. У нас с ним одна судьба. Мы готовы помогать людям, пока есть ещё кому считать своим домом серое здание на городской окраине. Даже если вопрос начнут задавать роботы.

Такие люди. Такая служба.



Просмотров:  276

Дата создания: 18.09.2018 16:05

Дата изменения: '19.09.2018 16:30:57

Возврат к списку

В первые десятилетия XX века начинают создаваться международные объединения профессиональных союзов. Так, например, в 1905 году, в Чикаго было создано международное профсоюзное объединение Индустриальные рабочие мира (ИРМ), находящееся под влиянием идей революционного синдикализма, что явилось результатом соглашения между частью анархистов, социалистов и радикальных профсоюзных активистов.

Наши партнеры