Республиканский центральный штаб
профессиональных военизированных
аварийно-спасательных служб

Безопасное ведение работ при ликвидации аварии - первое правило спасателя.      Специфика работы профессиональной военизированной аварийно-спасательной службы требует от наших работников знание и умение пользоваться средствами индивидуальной защиты, так как ликвидация аварий проходят в экстремальных ситуациях, это непригодный для дыхания воздух, отсутствие нормальной видимости, вибрация, шумовой эффект, опасность взрыва и возгорания нефтегазового флюида, работы на горящих скважинах где температура открытого пламени достигает 1000-1500 градусов С0. Поэтому спасатели нашей службы используют различные костюмы- это нефтеотталкивающие, противокислотные, полностью изолирующие, теплоотражательные, также костюмы не должны создавать статическое электричество, так как достаточно небольшой искры для воспламенении газовоздушной смеси насыщенной парами углеводородов.

     Для выбора СИЗ и СИЗОД применяемого при ликвидации аварий техногенного характера предварительно проводится анализ состава воздуха для этого в большинстве случаев применяются газоанализаторы, при помощи которых производят анализ смесей газов с целью установления их качественного и количественного состава. Эти приборы позволяют эффективно контролировать содержание кислорода и токсичных газов в атмосферном воздухе, а так же во взрывоопасных помещениях и на производстве. В случаях, когда порог допустимой концентрации опасных газов превышен, выдается сигнал, предупреждающий об опасности.

     Далее после замера и определения состава газовоздушной смеси, обычно при открытых фонтанах она непригодна для дыхания человека, возникает вопрос о применении СИЗОД (средства индивидуальной защиты органов дыхания), чтобы обеспечить спасателя чистым или очищенным воздухом, пригодным для дыхания. Так как использование дыхательного аппарата создает сильную физиологическую нагрузку на спасателя (значительно увеличивается частота сердечных сокращений, потребление кислорода и т.д.), нашей службой в основном используются автономные воздушно-дыхательные аппараты производства ведущих мировых компаний в области разработки СИЗОД, такие как MSA AUER и Drager, которые особое внимание уделяют тепло- и огнестойкости, надежности, устойчивости к воздействию агрессивных сред и ультра-фиолетовому излучению, антикорозийности, имеющие безосколочный характер разрушения.

     Хочется отметить, что на данный момент Кызылординский филиал «Ақ Берен» ТОО «РЦШ ПВАСС» оснащен современным СИЗ и СИЗОД. Оперативный состав филиала обучен и проинструктирован по технике безопасности при выполнении работ по ликвидации ГНВП и ОФ и других техногенных аварий, а также по применению воздушно-дыхательных аппаратов и контрольно-измерительных переносных приборов контроля по определению содержания концентрации вредных газов и отравляющих веществ в воздухе аварийной зоны.

Пресс-секретарь Кызылординского филиала «Ак Берен»

Просмотров:  77

Дата создания: 02.08.2019 10:09

Дата изменения: '02.08.2019 10:14:49

Возврат к списку

В первые десятилетия XX века начинают создаваться международные объединения профессиональных союзов. Так, например, в 1905 году, в Чикаго было создано международное профсоюзное объединение Индустриальные рабочие мира (ИРМ), находящееся под влиянием идей революционного синдикализма, что явилось результатом соглашения между частью анархистов, социалистов и радикальных профсоюзных активистов.

Наши партнеры